Differenza tra generi e categorie

Xautomation contiene circa 120 generi musicali predefiniti cui se ne possono aggiungere 80 definiti dall'utente.
Ad un brano appena caricato in archivio viene assegnato il genere Other (non classificato). Il genere musicale, sia esso Pop, Rock, Dance o altro, identifica un brano per sempre: un brano di genere Pop rimarrà per sempre Pop. Tuttavia può essere utile per il proprio archivio differenziare il genere Pop in base alla nazionalità: Pop italiano o Pop straniero.
Un brano può appartenere ad un solo genere. Se un brano è Pop italiano non potrà essere Rock. L'organizzazione in generi è la prima operazione da fare creando il proprio archivio musicale. I generi potrebbero essere visti come gli "scaffali" di un archivio di dischi.

Le categorie si distinguono in statiche e dinamiche. Esse sono contenitori di brani e servono oltre che per organizzare ulteriormente il proprio archivio, soprattutto per effettuare la messa in onda automatica. Xautomation, in modalità automatica, sceglie i brani attingendo proprio dalle categorie e non dai generi. Una categoria può contenere brani appartenenti a generi diversi e un brano può persino appartenere a categorie diverse. Quest'ultima possibilità è valida solo per le categorie statiche.